前回、大好評だった米麹特集。食べ始めてから、メンバーも明らかに腸の調子が良くなってます♪どことなく肌のツヤもいい気がして、麹さすが~!状態。ただ、甘麹だけだと、どうしてもバリエーションが限られてしまうので、もう1つくらい何か調理に役立つものが欲しいよね…というわけで、今回は調理に便利な「醤油麹」を作ってみました。
お醤油の代わり使えるよ。漬けタレにしたりソース変わりに使ったりと、まさに万能調味料!しょうゆが減塩されるから健康にもいいし、味もまろやかでとっても食べやすいよ。
では、早速作り方をご紹介します。
■醤油麹の作り方■
今回もみやここうじを使用。
スーパーでカンタンに入手できるので、とっても便利です。
1.麹を手でぱらぱらにすします
後でお湯を入れるので、耐熱容器の上でやると便利です。なるべくダマが出ないように。
私はこの作業が大好き♪
2.ぬるま湯をカップ1/2加えてよくもみ込み、醤油を1カップ加えます。
3.保存容器に入れて、室温で保存します。今回は瓶を使っていますが、ジップロックなどの袋でもOK。
4.1日1回、空気を入れて、かきまぜます。ジップロックで作った場合は、袋越しにもみもみすればいいですよ。5~7日経過して、指でつぶして芯がなくなっていれば完成です。
完成した醤油麹で、お魚を漬けてみました。
30分くらいで十分おいしく味が付きます
漬けすぎるとしょっぱくなるから気を付けてね。
私はからあげを作ってみました~。
下味のかわりに、醤油麹で漬け込みます。
ジップロックに一口サイズにカットたお肉を入れて、醤油麹を入れてもみもみ。30分ほど漬け込めばOK。
あちちっ!でもすっごくおいしい♡
麹の力でお肉がとっても柔らかくなります。ジューシーでとっても美味しかった~。
進撃の巨人たべ~(笑)
醤油麹も甘麹も、調味料として気軽に使うことができます。ぜひ生活に取り入れてみてくださいね。