先日まで連載していた、初めての梅仕事。立派な梅干しは、たびまんメンバーの健康と夏の元気に役立っておりますよ。
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しかし、今回の主役は、梅干しではありません。梅干しをキレイな色に染めてくれた、この赤紫蘇!
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この赤紫蘇を何とかして活用できないかと思い、夏にピッタリのふりかけ「ゆかり」を作ってみました。
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そもそも紫蘇には高い健康効果があるとして、海外では健康に良いハーブとしても使われているそう。赤紫蘇には抗酸化作用や疲労回復作用がある上、酸味と香りが食欲をそそってくれると、夏にピッタリの食材なんです。
梅干しと一緒に使っていた赤紫蘇は、こんなかんじになっていました。
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ビジュアルはよろしくないでございますが…。この赤紫蘇を、梅干しともども、干して乾燥させます。
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3日間干した赤紫蘇は、こんな感じ。
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かなり小さくなりました。これをシンプルに、ミルでゴリゴリしていきます。
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ふりかけらしくらしく、こまかくなりました。
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梅干しにしっかりと塩が入っているので、調味料は一切必要ありません。そのままごはんにかけて、いただけました。
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ちゃんと「ゆかり」です♡
梅干しのおまけ的に完成したゆかりですが、何だかとっても得した気分♪
梅干しを漬けた際は、嬉しい「おまけ」もぜひ作ってみててくださいね。
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